Чт, 22/08/19, 1:26:52 AM
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сарhатие Ездия(История Езидов) [34]
Новость [18]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
К какой религии Вы принадлежите?
javascript:// javascript://
Всего ответов:: 315

Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Июль » 16 » Появится ли Ездистан на карте мира?
    7:48:57 PM
    Появится ли Ездистан на карте мира?

    С середины июля вновь начали заявлять о себе как о значительном региональном факторе езиды Ирака. Примечательно, что еще год-два назад об их требованиях учесть при составлении новой иракской конституции и административно-территориальном делении Ирака особое государственное образование "Ездистан” вызывало по меньшей мере недоверие. Но сейчас, в особенности после длительного вояжа по столицам ряда западных государств высшего духовного лидера езидов (мир) Тахсин-Саида Али-бека, в ходе которого его принимали и в Ватикане, и в Госдепе США, многое, о чем сегодня вслух говорят езиды как в Ираке, так и, видимо, в других езидских общинах, кажется вполне правдоподобным.

    Именно по итогам весенних поездок и переговоров мир Тахсин-Саида в Америке и Европе Высший духовный совет езидов (ВДСЕ) потребовал, чтобы при выполнении 140-й статьи конституции Ирака территории компактного расселения езидов не были разделены между правительствами в Багдаде и Эрбиле, а целиком вошли бы в состав Автономного Курдистана. Член комиссии советников при ВДСЕ Карим Сулейман сообщил радио "Sewaye”, что во время состоявшейся 11 июля встречи с представителем ООН в Ираке Стефаном де Мистюрой ВДСЕ потребовал включения территорий, населенных езидами, в состав Курдистана, "так как езиды — самые чистые курды, их религия осуществляется на курдском и их религиозные права могут быть защищены только в Курдистане”. К.Сулейман также рассказал, что различные религиозные фанатики запугивают езидов и предостерегают их от вхождения в состав Курдистана. "Наш ответ этим силам таков: Курдистан — центр мирного сосуществования религий”, — заявил К.Сулейман. По его оценке, сейчас в Ираке проживают до 700 тысяч езидов, большинство из которых компактно расселено в провинции Найнава (Мосул).

    Только после этого заговорил в СМИ и сам мир Тахсин-Саид. На наш взгляд, его интервью курдским веб-сайтам, в ходе которого он как минимум дважды настойчиво повторил тезис о том, что иракские езиды "требуют своих прав в рамках Курдистана”, можно считать программным выступлением, в котором он дал ясно понять, что в 2008 г. к чаяниям езидской общины Ирака проявляют намного больше интереса как раз те мировые силы, которые и занимаются переустройством иракских внутригосударственных реалий. В США он находился с 20 апреля. Поехал Тахсин-Саид туда якобы по приглашению "курдской иракской общины” Детройта. Но общинные дела не помешали главной цели — встретиться с представителями высших властных кабинетов США и представить им суть требований езидов. В Вашингтоне он встретился, в частности, с представителем отдела по делам религии Госдепартамента, представителями Госдепа и Совета безопасности при президенте США. "Они задавали мне много вопросов, в частности, спрашивали, кто мы такие. Я отвечал, что мы по национальности курды, а по религиозной принадлежности — езиды, что езидизм является самостоятельной религией и мы требуем своих прав в рамках Курдистана, а также выступаем за то, чтобы все территории, населенные езидами, вошли в состав федеративного Курдистана, и поддерживаем федеральную систему в Ираке”, — рассказывал мир Тахсин-Саид.

    Его Преосвященство не все рассказывал об ответах, услышанных им в Вашингтоне. Поэтому трудно судить, пришлась ли американцам по душе идея о создании Ездистана в составе Иракского Курдистана. Судя по дальнейшим словам Тахсин-Саида, в США ему посоветовали на данном этапе теснее сотрудничать с центральным правительством в Багдаде и региональным курдским руководством в Эрбиле. Это вытекает из его рассуждений о судьбе территорий Шангал, населенных курдами и езидами. "Если Шангал оторвут от нас, это будет большой катастрофой для езидов и для Курдистана в целом. Поэтому я всегда призываю езидов, проживающих на этих территориях, отдать голос в пользу Курдистана, с тем чтобы мы вместе с нашими братьями, курдами-мусульманами, жили в свободном, светском, демократическом федеративном Курдистане, где будут защищены наши религиозные права и где мы не потеряемся”, — призывает своих верующих мир. Заметно и то, что езиды больше настроены к сотрудничеству именно с руководством курдской автономии. "Самое главное — имя езидов попало в конституцию Ирака, и наша религия признана официально. Основную роль в этом сыграл президент Масуд Барзани. Я ему тогда говорил: "Ты — представитель езидов”. Когда он был в Багдаде, я позвонил его брату Сидаду и просил еще раз напомнить Масуду о том, чтобы в постоянной конституции Ирака было упомянуто имя езидов. Я рад, что президент Барзани выполнил свое обещание, и мы, езиды, никогда этого не забудем”, — свидетельствует Тахсин-Саид.

    Не исключено, что чувство неудовлетворенности от ответов американских должностных лиц подтолкнуло езидского высшего духовного лидера продолжить поездку по Западу. И 28 мая его принимал в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI. "Встреча произошла по моей просьбе и длилась всего 15 минут. Ее организовал кардинал Эммануил Дали, представитель Ватикана в Багдаде. Беседа происходила на английском языке. Я сказал Папе: "Мы как религиозное меньшинство поддерживаем Вас, так как издревле никаких проблем между религиозными общинами Ирака, такими как езиды, христиане и сабеи из Мандали, не было. Несмотря на это, все они сталкивались с многочисленными актами насилия. Сейчас усилиями нового правительства Ирака положение с безопасностью улучшается, поэтому мы надеемся, что Вы не оставите нас вниманием”. На это он ответил: "Если Бог даст, так и будет”, — отмечает Тахсин-Саид. Папа Римский слишком немного знал о езидах, но мир "раскрыл ему глаза на то, во скольких государствах живут сегодня езиды” — "везде, где есть курды”. В итоге Бенедикт XVI поручил своей канцелярии в ближайшее время организовать новую встречу с представителями лидеров езидов.

    Подводя итоги своих встреч, Тахсин-Саид выразил мнение, что все они в целом были успешными. Во всяком случае "они на пользу езидизму, Курдистану, Ираку и всему региону”. К этому можно лишь добавить, что численность езидов в процентном отношении по всему Ираку составляет от 0,5 до 1%, а в Курдистане — от 10 до 12%. Сам же мир Тахсин-Саид сейчас находится в Германии, где продолжает встречаться с политиками европейских стран. Небезынтересно, что он является потомком древнего рода эмиров Шейхана. Его дед Али-бек II прославился своим 6-летним сопротивлением османским войскам, в ходе которого он одержал ряд побед. Миром, т.е. высшим духовным лидером езидов Курдистана и всего мира, он был провозглашен при поддержке всех езидских племен Ирака еще в 11-летнем возрасте, после смерти его отца Саида Али-бека...
    Категория: Сарhатие Ездия(История Езидов) | Просмотров: 1490 | Добавил: Ezid-aLone | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]