Пт, 23/08/19, 4:31:59 PM
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сарhатие Ездия(История Езидов) [34]
Новость [18]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
К какой религии Вы принадлежите?
javascript:// javascript://
Всего ответов:: 315

Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Июль » 14 » Езиды просят президента Армении помочь разрешить конфликт с местными курдами-мусульманами
    6:21:44 PM
    Езиды просят президента Армении помочь разрешить конфликт с местными курдами-мусульманами

    Проживающие в Армении езиды – солнцепоклонники направили президенту Армении жалобу с просьбой помочь разрешить многолетний конфликт с местными курдами-мусульманами. Как сообщили Armenia Today в аппарате президента Армении, обращение езидов находится в процессе рассмотрения.

    В статье отмечается, что на протяжении нескольких лет езиды пытаются сломать сложившиеся в мире стереотипы о происхождении езидов и курдов. Этот спор привел к межэтническим конфликтам в среде езидов и курдов, проживающих в Армении. Езиды утверждают, что почти во всех существующих источниках отмечается, что езиды – это те же самые курды по национальности, но иной веры. Да и сами курды не принимают иного мнения о своей этнической принадлежности. В связи с этим глобальное движение с требованием уважить национальную принадлежность езидов и не идентифицировать их как курдов-мусульман инициировал председатель Езидского национального союза Армении, шейх Азиз Тамоян. В устоявшемся в обществе ошибочном мнении, что езидизм – только религия, а не этногруппа, езиды также обвиняют курдов.

    "Езиды родом из древней Индии, а курды – народ, сформировавшийся в Передней (Западной) Азии”, – говорит Тамоян. Он утверждает, что мировому сообществу необходимо пересмотреть исторические свидетельства о езидах. Езиды – солнцепоклонники, и поклоняются божеству Малаки-Тавуз (в виде павлина). Их религия называется не езидизм, а Шарфаддинэ. И как это принято в Индии, езиды также разделены на касты, во главе с шейхами, пирами и мридами.

    "Представьте: под общим борщом, именуемым "кавказец”, путают армян, грузин, осетин и представителей других народов. Вот и с нами что-то подобное происходит. Кроме этого, нас ошибочно причисляют к приверженцам зороастризма, тогда как Заратустра был проповедником-персом, и ничего общего не имел с езидами – одними из индийских народностей. Курды же сформировались в 10-12 вв., они мусульмане и посему не могут быть причислены к одной этнической группе с езидами”, – заявляет Тамоян.

    Если просьба езидов не будет удовлетворена аппаратом президента Армении, то они обещают более масштабными мероприятиями. Тамоян отмечает, что езиды пришли в современную Армению в начале XX века.

    Езидов в Армении насчитывается 40 622 человека, а курдов, по утверждению Тамояна – 1500.

    Председатель Национального Союза езидов мира, глава езидской общины Армении Азиз Тамоян сегодня в ходе встречи с журналистами вновь затронул тему взаимоотношений между курдами и езидами.

    А.Тамоян, заверил, что курды и езиды – два разных народа с различными корнями. По его словам, в Армении курдов давно уже нет, они уехали, однако есть езиды, которые идентифицируют себя как курды.

    «Мы поклоняемся солнцу, а курды – мусульмане. У нас разные праздники, разные традиции, у нас нет даже права сочетаться браком друг с другом», – отметил А.Тамоян.

    «Я выступаю за то, чтобы каждый шел своей дорогой, у езидов свой путь, а у курдов – свой, главное чтобы друг другу не мешали», – заявил Азиз Тамоян. Глава езидской общины заявил, что каждый человек сам волен определять свою национальную принадлежность.

    Поводом для возмущения езидов стало и то, что в разных армянских селах, населенных езидами, курды принуждают их учить курдский язык, и в учебниках отмечают, что все они курды, а не езиды. До обращения к президенту Армении председатель Езидского национального союза Армении обращался с аналогичным требованием не причислять езидов к этнической группе курдов и в правительство Армении. Тогда они требовали разработать правовой документ, согласно которому публикации в прессе, вносящие путаницу в их этническое происхождение, будут преследуемы по закону.

    В правительстве Армении обещали рассмотреть этот вопрос, однако так и не выполнили данного слова, отмечает Тамоян.

    Категория: Новость | Просмотров: 709 | Добавил: Ezid-aLone | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]