Пт, 20/09/19, 4:43:29 AM
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сарhатие Ездия(История Езидов) [34]
Новость [18]
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
К какой религии Вы принадлежите?
javascript:// javascript://
Всего ответов:: 315

Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Август » 05
     
      Противостояние между езидами и курдами продолжается  

    Проживающие в Армении езиды - солнцепоклонники направили президенту Армении жалобу с просьбой помочь разрешить многолетний конфликт с местными курдами-мусульманами. Как сообщили в аппарате президента Армении, обращение езидов находится в процессе рассмотрения. Об этом Vesti.Az сообщает со ссылкой на Armenia Today.


    На протяжении нескольких лет езиды пытаются сломать сложившиеся в мире стереотипы о происхождении езидов и курдов. Этот спор привел к межэтническим конфликтам в среде езидов и курдов, проживающих в Армении. Езиды утверждают, что почти во всех существующих источниках отмечается, что езиды – это те же самые курды по национальности, но иной веры. Да и сами курды не принимают иного мнения о своей этнической принадлежности. В связи с этим глобальное движение с требованием уважить национальную принадлежность езидов и не идентифицировать их как курдов-мусульман инициировал председатель Езидского национального союза Армении, шейх Азиз Тамоян. В устоявшемся в обществе ошибочном мнении, что езидизм – только религия, а не этногруппа, езиды также обвиняют курдов.


    «Езиды родом из древней Индии, точнее из Бомбея (сегодняшнего Мумбаи), а курды – народ, сформировавшийся в Передней (Западной) Азии», – говорит Тамоян. Он утверждает, что мировому сообществу необходимо пересмотреть исторические свидетельства о езидах. Езиды – солнцепоклонники, и поклоняются божеству Малаки-Тавуз (в виде павлина). Их религия называется не езидизм, а Шарфаддинэ. И как это принято в Индии, езиды также разделены на касты, во главе с шейхами, пирерами и мридами.


    «Представьте: под общим борщом, именуемым «кавказец», путают армян, грузин, осетин и представителей других народов. Вот и с нами что-то подобное происходит. Кроме этого, нас ошибочно причисляют к приверженцам зороастризма, тогда как Заратустра был проповедником-персом, и ничего общего не имел с езидами – одними из индийских народностей. Курды же сформировались в 10-12 вв., они мусульмане и посему не могут быть причислены к одной этнической группе с езидами», – заявляет Тамоян.



    Если просьба езидов не будет удовлетворена ответом аппарата президента Армении, то они обещают более масштабными мероприятиями. Тамоян отмечает, что езиды пришли в современную Армению в начале XX века (в основном это те, кто спасся от рук янычар в Османской Турции).



    Езидов в Армении насчитывается 40 622 человека, а курдов, по утверждению Тамояна – 1500. Поводом для возмущения езидов стало и то, что в разных армянских селах, населенных езидами, курды принуждают их учить курдский язык, и в учебниках отмечают, что все они курды, а не езиды. До обращения к президенту Армении председатель Езидского национального союза Армении обращался с аналогичным требованием не причислять езидов к этнической группе курдов и в правительство Армении. Тогда они требовали разработать правовой документ, согласно которому публикации в прессе, вносящие путаницу в их этническое происхождение, будут преследуемы по закону. В правительстве Армении обещали рассмотреть этот вопрос, однако так и не выполнили данного слова, отмечает Тамоян.
    Комментарии (0)  читать/обсудить
     
     
      Фестиваль культуры Лалиша стартовал сегодня утром  


    Сегодня утром 05 августа 2010 года состоялось торжественное открытие фестиваля культуры Лалиша курдским национальным гимном, на котором присутствовали ряд высокопоставленных чиновников, такие как Фалак эд-Дин Какаи (министр культуры региональной ...
    Комментарии (0)  читать/обсудить