Ср, 13/12/17, 0:23:40 AM
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сарhатие Ездия(История Езидов) [34]
Новость [18]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
К какой религии Вы принадлежите?
javascript:// javascript://
Всего ответов:: 305

Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Июль » 23 » Наша гордость
    7:05:20 PM
    Наша гордость
     В сегодняшней нашей рубрике «Наша гордость», мы расскажем о выдающихся национальных героях - езидах ХХ века, одним из которых является легендарный Джангир Ага из рода Мандаки.

        Родился Джангир Ага в селе Чибухли, губернии Бэгрие, Турция. Будучи еще совсем ребенком, видел ужасающую резню своего народа, в том же возрасте потерял отца Хатыва Агае Мьдур, что и побудило его стать одним из лидеров за освобождение своего народа от Османского ига (намерением которого было полное уничтожение езидов).

        Великий армянский полководец Андраник Паша в своих воспоминаниях пишет: «Я таких смелых, мужественных людей, как Джангир Ага не встречал». Нужно уточнить, что Джангир Ага и Андраник Паша стали героями армянского и езидского народа в восстании против Османского ига. И это не удивительно, если учесть все то, что было сделано ими для их народа.

        В 1915г. они вместе с российскими войсками освобождают крепость Кар-с. В 1918г. Джангир Ага со своими войсками освободил армянских беженцев во время перехода на другой берег р. Аракс; он также участвовал в Сардарабадской битве за освобождение г. Сардарабад. Но на этом подвиги национального героя не закончились. Джангир Ага первым со своим войском начал освобождение Баш Апаран (Западная Армения), где в основном проживали езиды. Большей частью нападавшего  турецкого войска являлись курды, езиды их называли «чёрный ром» - (Ромараш).

        За проявленную храбрость и мужество, Джангир Ага был награжден Георгиевским крестом.

        К сожалению, в 1938г. великого езидского национального героя коммунистический режим счел врагом, за что он был репрессирован в г. Саратов, как  враг народа.

        В 1959г. судебная коллегия СССР оправдала Джангир Ага посмертно.

    Но не одним именем славится история езидов!

     Thumbnail image

    Слева Джангир Ага, справа Андраник Паша (с гордостью мы хотим отметить, что оригинал данной фотографии был подарен  нашей организации прямым наследником, внуком Джангир Ага – Торником Хатояном Фатоевичем.)

     

         Самандэ Али Сябандов родился в декабре 1909г. в городе Кар-с (Турция), в семье рода Рожки. В 1914г. во время Турецко – Османского захвата семья вынуждена была бежать в Тбилиси (Грузия). Где Самандэ Али Сябандов получил начальное образование, после чего окончил сельскохозяйственный институт. В 1928г. он был направлен в Ленинград для дальнейшего обучения на факультет востоковедения. В 1932г. Самандэ Али Сябандов возвращается в Армению, село Сангар, Абаранского района, где работает директором школы. В 1935г. становится председателем сельского совета города Абаран.

       В 1938г. он пополнил ряды компартии Армении. Во время Великой Отечественной войны в 1941г. командовал ротой 155-ой дивизии. В последствии стал заместителем командира части и в этой должности пробыл до 1945г.

       Его героизм заключается во многих отважных подвигах.

    Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и захвате Германии. Осенью 1943г. на переходе Бобруйск- Минск в районе Осиповича, возле деревни Малые Горошки разворачивается шестичасовая  битва, в которой войска под командованием Самандэ Али Сябандова разбили танковые войска противника, и сотни фашистских солдат было взято в плен.

       За героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, Самандэ Али Сябандов был награжден орденом Ленина, медалью Красной звезды, орденом Красного флага 1 и 2 степени. В 1945г. получил звезду Героя Советского Союза и пять медалей за храбрость.

       В 1957г. был выбран депутатом Верховного совета Армении.

    Умер Самандэ Али Сябандов в 1998г. Память о этих героях, прошедших через войны, смерти, тяжёлые испытания за жизнь своего народа, останутся навсегда в сердцах езидов!

    Thumbnail image

     

     

     

     

     

     

     

     

     

         « Спасительной силой в нашем мире является спорт - над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа» (Д. Голсуорси).

       Езидский народ  гордится  своими героями - предками, но и в настоящее время есть молодые езидские люди, которые заслуживают немалого уважения за   достижения, которые являются примером для многих.

        Одним из таких молодых людей, представитель вида спорта по классической борьбе, является Амоян Заграб Вазгенович. Родился Амоян Заграб Вазгенович 16 июля 1978 года, в Армении, в Ереване. За свои достижения в спорте по классической борьбе вошел в историю как чемпион Армении, чемпион России. Двукратный  чемпион Европы. Ныне Амоян Заграб Вазгенович является чемпионом России и Европы по борьбе без правил. На сегодняшний день у него много целей и стремления к дальнейшим победам! Желаем Удачи!

        Амоян Размик Хдрвич, из рода Мандаки, родился 24 января 1968 года в Армении, в Ереване. Амоян Размик Хдрвич оставил в истории спорта для своих наследников много побед и наград: двукратный  чемпион Европы, чемпион Мира по классической борьбе. В 1991 году был президентом спортивного комитета по классической борьбе в Армении.

      Амоян Размик Хдрвич был одним из самых почитаемых и уважаемых личностей, его знали и уважали не только езиды, но и представители других национальностей. К сожалению, Амоян  Размик Хдрвич в 1994 году трагически умер в Москве. Те, кто его знали, на долгие годы сохранят светлую память о нём.

    Эта рубрика будет и дальше пополняться информацией о выдающихся личностях и национальных героях езидах, которых мы помним и гордимся ими по сей час!

    Категория: Сарhатие Ездия(История Езидов) | Просмотров: 1487 | Добавил: Ezid-aLone | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]