Пн, 23/10/17, 7:15:50 AM
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сарhатие Ездия(История Езидов) [34]
Новость [18]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
К какой религии Вы принадлежите?
javascript:// javascript://
Всего ответов:: 303

Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Июль » 22 » Народные праздники
    11:11:37 PM
    Народные праздники



    Одним из важнейших элементов любого религиозного культа являются праздники. В курдском языке для понятия "праздник" используется арабское слово айд. У езидов существует много праздников, самые известные из которых следующие:

     

    Клоча Саре Сале-Новый год у езидов Армении, Грузии и России попадает на первую среду марта (по восточному календарю).

     

    Айда Рожиен Эзид-праздник соблюдения поста в честь Селтан Эзида. Он попадает на первую пятницу декабря по восточному календарю. Три дня длится пост, а на четвертый день празднуют

     

    Айда Эзид. Это один из самых любимых и всеми отмечаемых праздников, поскольку посвящен непосредственно Богу.

     

     Чаршама Сор-красная среда первая среда апреля по восточному календарю. Один из важнейших праздников езидов в честь Малаки Тауса. Особо отмечается езидами Ирака и Сирии.

     

    Айда Челе Хавине летний праздник, попадает на июль. Праздник окончания летнего сорокадневного поста. Отмечается, в основном, в Лалеше езидами Ирака, а езидами Армении и Грузии не отмечается.

     

    Айда Джемайе или Джемайи Лалеш-праздник паломничества у езидов во время него посещают святилище и другие места поклонения зийарат. Длится семь дней с 23 сентября по 1 октября (по восточному календарю). Аналог мы находим в зороастризме, в празднике Мехраган, посвященном Митре.

     

    Айда Хедер Наби и Хедер Айлас каждый год празднуетс в честь этих святых, именем которых назван: Хедер Наби считается покровителем влюбленных и исполняет заветные желания, а Хедер Айлас защитником больных, путников и заключенных. Отмечается в первуюпят ницу февраля по старому стилю, ему предшествует трехдневный пост. Один из самых любимых и радостно отмечаемых праздников у езидов.

     

    Айда Беленде празднуется зимой, некоторыми йезидами в декабре, другими в январе. Это день памяти умерших. Во время этого празднования разжигают костры и прыгают через них. Еезиды Армении и Грузии не отмечают этот праздник. Айда Челе Зевестане праздник отмечается в январе, после окончания зимнего сорокадневного поста (с 13 декабря по 21 января по восточному календарю).


    Категория: Сарhатие Ездия(История Езидов) | Просмотров: 578 | Добавил: Ezid-aLone | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]