Пн, 23/10/17, 7:15:28 AM
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сарhатие Ездия(История Езидов) [34]
Новость [18]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
К какой религии Вы принадлежите?
javascript:// javascript://
Всего ответов:: 303

Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Июль » 22 » Культ Табу в Езидизме
    11:09:39 PM
    Культ Табу в Езидизме

    Езидизм это уникальнейшая немиссионерская религия, с многочисленными и порой обременительными ограничениями и предписаниями, ритуалами, постами и пищевыми запретами.По возможности йезид должен совершить паломничество к святым местам. Сейчас в связи с проживанием многих езидов далеко от святых мест, часто совершение паломничества не представляется возможным для каждого езида.

     

    Существует также несколько мест паломничества близ Лалеша на территории иракского Курдистана. В езидизме поныне сохраняется культ огня. В меньшей степени, но также явно почитается вода. Хотя иногда езидов из-за их особого почитания огня называют огнепоклонниками, это название некорректно и неверно: огонь издревле почитался многими народами, в том числе древними эллинами и римлянами и как огонь очага, и как посредник между людьми и Богом в жертвоприношении, и как животворящая сила Солнца, а в зороастризме и как всеочищающее пламя. Можно, думается, вспомнить и известное выражение святого Серафима Саровского: "Бог есть Огнь" Езиду, как и зороастрийцу, категорически за-прещается осквернение огня, в том числе и словесное. Ни в коем случае нельзя тушить огонь водой (происходит осквернение сразу двух стихий). В езидизме существует ряд табу, связанных с сохранением чистоты воды и земли, как и в зороастризме, запрещающем осквернение этих первичных стихий.

     

    Например, запрещается плевать на землю, выливать на нее использованную воду и т. д. В числе наиболее страшных грехов езидов числятся так называемые се харф три смертных греха Первое условие, которое не должен нарушать езид. Согласно ему, истинному езиду нельзя вступать в брак или во внебрачную связь с представителями других каст. Второе предписание, под которым подразумевается, что езид не имеет право вступать в брак с иноверцем и, таким образом, переходить в иную веру. Третье прегрешение: имеется в виду уважение к представителю духовного сословия: ни один езид не вправе поднять руки на представителя духовной касты. Наряду со священным, с точки зрения езидов, запретным становится и все нечистое. Езидам категорически запрещено произносить ряд слов, в том числе название злого духа на любом языке.

     

    Есть две версии того зачем нельзя упоминать злого духа по Библейский и по Корану. 1.Упоминания злого духа для Езидов можно считать оскорбление по отношение к Тавус Малаку-Ангелу Павлину. Так как под другими названиями олецетворяется только зло.

    2. Духовенство Езидов объясняет это так: "Если вы беседуете о Боге и Его светлых слугах, то эта медитация вызывает - положительную энергетику. Но в случае, когда вы говорите о злом духе, то он также будет присутствовать своей отрицательной энергией, тем более ругать его не надо ибо последует за это реакция. А потому избегайте те места, где ведутся беседы о злом духе."

     

    Езидам также запрещено употреблять в слух имя, названия злого духа под разными именами-са..на, чё.т, ша..ан, дья..л Езидизм как религия отрицает любое зло со стороны Всевышнего и им созданных Архангелов. Все чувства так как и добро и зло идёт от человека. У езидов существуют некоторые пищевые табу, например, не позволяется употреблять в пищу рыбу, свинину, салат-латук, капусту и др. Езидам категорически запрещено носить одежды синего цвета существует несколько объяснений этого запрета. Например, некоторые исследователи толкуют его как реакциюпротив ислама, излюбленным цветом приверженцев которого является синий и его оттенки.

     

    По мнению авторитетного представителя езидского духовенства Пира Хедера Селемана, во время одной резни езидов цвет флага противников был синий. Ряд исследователей связывают этот запрет с павлином так как он синего цвета. Однако если посмотреть на это табу глубже и обратить внимание на слово, передающее это понятие в курдском языке, то мы, возможно, сможем понять изначальную причину запрета. В курдском языке понятие "синий" передается через слово "шин", второе значение которого "траур", "скорбь". В Индии, как и в Древнем Иране, синий цвет также означал траур и символизировал скорбь. В езидизме существуют излюбленные священные цвета: белый, красный и желтый цвета, относящиеся к свету и Солнцу. Красный цвет цвет Селтан Эзида. Что касается белого цвета, то у езидов существует такое высказывание: "Мы Еезиды, облачены в белое одеяние, жители рая".

    Категория: Сарhатие Ездия(История Езидов) | Просмотров: 561 | Добавил: Ezid-aLone | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]