Пн, 23/10/17, 7:10:18 AM
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сарhатие Ездия(История Езидов) [34]
Новость [18]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
К какой религии Вы принадлежите?
javascript:// javascript://
Всего ответов:: 303

Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Июль » 23 » Тернистый путь народа
    7:00:06 PM
    Тернистый путь народа

    В 11 в. во время Крестового похода, который совершался во имя освобождения Святой Земли от иноверцев, езыдский народ был подвержен массовым гонениям и истреблению.

    В 13 в. из Мосула был похищен лидер езидов. Позже он был казнен, но при этом его тело не было возвращено. В результате этого инцидента началась длительная многолетняя война. В неравной схватке езидам пришлось покинуть свои города и храмы и бежать в горы. Их поселения были сожжены и уничтожены до основания, имущество было разграблено. 

    В 1414 году началась новая резня езидов соседями-мусульманами, в которой также погибло множество езидов. 

    1640-1641гг. Езидские деревни около г.  Мосула были разграблены, и после этого Турецкий правитель Лиарбакыра Ахмад Паша развязал войну с езидами, вторгшись 70.000-ой вооруженной армией. Езиды понесли большие потери. 

    1647-1648 гг. Наследственный правитель Шейхана, Шех Мирза, восстал против турков с целью захватить Мосул. В результате этого восстания турецкий правитель, Шамси Паша, под личным командованием напал на езидов Храм Лалешмногочисленным вооруженным отрядом. Вооруженные силы езидов потерпели поражения в этой битве, и вместе с Шейхом Мирзой были захвачены. Позже, он был казнен через повешенье правителем Вана. 

    1715 г. Турецкий правитель Багдада, Хасан Паша, атаковал область Шенгал. Это неожиданное нападение заставило езидов перебраться в регион Кхатуния. Хасан Паша провел крупномаштабную резню и передал управление этой области лидеру Арабу Будоинскому, из племени Таии. Позже, именно это племя использовалось в военных действиях против езидов в этом регионе. 

    1733 г. У реки Зао, было разрушено множество езидских деревень, были совершены массовые убийства турецким правителем Ахмадом Пашой. 

    1752-1754 гг. Множество езидов, из района Шенгал, были атакованы турком Сулейманом Пашой. В течении двух лет продолжались его массовые уничтожающие действия, которые стоили езидам огромных потерь. 

    1767-1768 гг. Оттоманский правитель Мосула, Амин Паша, послал своего сына с очень сильной армией, с целью разграбить область Шенгал. Он приказал езидам дать 1000 овец.Но когда было отдано всего лишь восемьдесят овец, оттоманцы начали атаковать, и убили большее количество езидов. 

    1770-1771 гг. Восстание езидского правителя Шейхана, Бедах Бега, против Оттоманского управления, было подавлено, результат - массовое истребление езидов. 

    1773-1774 гг. Оттоманский правитель Мосула атаковал Шенгальскую область. Поселения езидов были разграблены и уничтожены. 

    1779 г. Оттоманский правитель Мосула направил целое войско в Шенгал. 

    Храм Солнца1785-1786 гг. Оттоманский правитель Мосула, Абд эл-Баки атаковал Шенгал, но был побежден, они потеряли много воинов. В тот же самый период. Шенгал снова был атакован арабскими войсками. 

    1786-1787 гг. Наследный правитель езидов (Мир) Шейхан Чоло Бег, потерпел поражение в битве с Пашей Амадия. 

    1789-1790 гг. Бедуин Араб, из племени Таии взял верх над областным управлением Шейхана и убил Чоло Бека. Впоследствии, началась новая битва, и арабское войско понесло большие потери. 

    1790-1792 гг. Бедуин Араб из племени Таии, атаковал Шенгальскую область. Исмаил Паша столкнулся с Кансар Бегом в Шейхане и поместил его в тюрьму. Позже, Чоло Бег, сын Хасан Бега смог вернуть административную область. Однако, правитель Амадии схватил и казнил его через повешение. 

    1792-1793 гг. Оттоманский правитель Мосула Мухамад Паша, сжег восемь езидских поселений в области Шенгал. 

    1793-1794 гг. Правитель Мосула снова атаковал Шенгальскую область Минкар, для того чтобы наказать Езидов, Лалешно потерпел поражение в битве. 

    1794-1795 гг. Оттоман послал Сулеймана Пашу в Синкарскую область. Вся эта область была сожжена и разрушена. Он разграбил эту местность, похитили 60 женщин, и украл 600 голов домашнего скота. 

    1799-1800 гг.   Абд эл-Азиз Бег, из Багдада с помощью Бедуинского племени Таии, руководящем Убаидом Хамдамом, уничтожили 25 езидских деревень в области Шейхан. 

    1802-1803 гг. Правитель Мосула Али Паша, решил взять под свою власть Шенгальскую административную область. Его армия атаковала езидов с севера, а арабские бедуины атаковали с востока. В результате, несколько деревень было уничтожено, леса были сожжены дотла. Потерпев поражение в этой войне, езиды были вынуждены принять Оттоманскую власть. 1809-1810 гг. Оттоманский правитель Багдада, Сулейман Катил (Убийца), атаковал Шенгальскую область. Он разграбил небольшие поселения Балада, Шенгала, Михиркана, а так же несколько других деревень, уничтожая езидов. 

    После 1832 г. езиды были подвергнуты наиболее жестоким мерам, намеревалось их полное уничтожение. Несмотря на их героическое сопротивление, в 1832 году наследный курдский правитель Ботана  Бедир-хан Бег захватил езидские поселения в области Шейхан, взял в плен Али Бега - лидера езидов и после жестоких пыток убил его. Были разграблены и сожжены дотла районы в области Шейхана, которые, в основном, были заселены Санджакезидами, курды-мусульмане совершили беспрецедентную резню своих собратьев езидов, маскируя банальный грабеж обвинениями в безбожности, позаимствовав это у арабов. Чтобы избежать захвата в плен, жители бросались в воды реки Тигр. Те, которые не в состоянии были кинуться в воду, или те, которые не умирали в воде, были пойманы и безжалостно убиты. 

    1832-1833 гг. Наследный курдский правитель Равандуза Мухамад, атаковал Езидов в области Анкары. После совершённых массовых убийств в верхней области Заба, он покорил Анкару. Правитель Анкары - Исмаиль Паша, должен был уйти высоко в горы Зикар. 

    1833-1834 гг. После завоевания части Ботана, Мир Мухамад атаковал и убил много езидов Шенгала. 

    1838 г. Оттоманский правитель Диярбакра атаковал езидов из Шенгала.

    1838 г. Оттоманский правитель Мосула, Таияр Паша, атаковал Джабалскую область, с целью наказания езидов, отказавшихся платить налоги Оттоманам. Чтобы оценить ситуацию и услышать жалобы местных жителей, неспособные платить такие большие налоги, Таиар Паша решил посетить эту местность. Его сопровождала огромная армия. Когда они достигли Микрана, он послал своих посредников, чтобы те объяснили его намерения. Его посредники были убиты и из мести он уничтожил эту местность. Однако езиды смогли бежать в пещеры и там напасть на Оттоманов из засады, Таиар Паша понес огромные потери и был вынужден вернуться в Мосул. После этого езидов не трогали до 1890 года. 

    1890 г. Езиды восстали, не желая отсылать своих молодых мужчин в Оттоманскую армию. Повторно напав на езидов и увидев их сопротивление, оттоманское управление вербовало езидских мужчин. Но, к сожалению, эта мирная эра длилась не долго. 

    1892 г. Паша Омар Вахби, послал сообщение в область Шейхана, требуя от езидов принятия ислама и уплаты налогов, в противном случае, они подвергнутся преследованиям. Лидер езидов отказался принять требования. В Святыня Шамсответ на это заявление Паша Омар Вахби и его союзники вошли в езидские поселения, уничтожая все на своем пути. Он разграбил Лалеш и передал все езидские священные принадлежности в Мосул, обратил Храм Шихади в школу и, в таком унизительном состоянии, она профункционировала 12 лет. В результате этих преступлений послы христианских государств выразили свой протест Оттоманской империи. В 1893 году. Паша Омар Вахби был отозван обратно в Оттоманскую Столицу. 

    1914-1918 гг. Езиды пришли к выводу, что Первая мировая война благоприятная возможность освободиться от террора оттоманской власти. Это время, когда армяне подверглись массовым гонениям. Езиды вооружились и встали на защиту армян и ассирийцев, спасая тысячи жизней, укрывали их в своих домах. Таким образом, езиды помогли избежать убийства приблизительно 60 000 армян. Несмотря на приказ оттоманских властей, о передачи им армян, никто не был передан им. Тогда, при помощи бедуинских арабов и курдов-мусульман, оттоманская армия опять атаковала езидские регионы. Езиды потерпели поражения в этой битве из-за неравных сил. В этой войне езиды сражались вместе с армянами против угнетения Османской империи, среди езидов было много военачальников, которые сражались в рядах освободительного движения вместе с армянами. Одним из них является Джангир Ага. В столице Армении, Ереване, ему установлен памятник. Он со своей 16 тысячной конницей, состоящей из Езидов, внёс решающей удар в Сардарапатское сражение, в котором Османская армия потерпела сокрушительное поражение и прекратила дальнейшее наступления в сторону Армении. Согласно езидским религиозным источникам, в течение 12 столетий 72 раза, периодически, учинялась резня - геноцид со стороны соседних исламских народов, с целью полного уничтожения их веры и культуры.

    Апогея исламский фанатизм достиг в 1915 г., когда Османская империя учинила геноцид по отношению не мусульманским народам (армянам, ассирийцам, езидам, грекам), живущим на её территории. Сколько Езидов погибло в этой резне официально не известно, но приблизительные цифры говорят о нескольких сотнях тысяч человек. В этот период войны езиды Турции были вынужденны покинуть свои дома и искать убежище на восточных границах, они бежали в республики Закавказья (в Армению и в Грузию), где и обрели для себя вторую родину, в которой и проживают по сей день.  

    Категория: Сарhатие Ездия(История Езидов) | Просмотров: 519 | Добавил: Ezid-aLone | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]